返回列表 发帖
可能我这种情况用一般的土还保水些,后来我专门挖了些园土混进去,有所缓解。
我的盆栽葡萄用的是150L的木盆,放阳台上面,用的就是几袋子这种土和陶粒。因为阳台不好排水,浇水真痛苦,不能多,浇点水就跑了。浇水少了又浇不透。葡萄长期处于缺水状态,我一直没解决办法。
nanker 发表于 2009-12-10 15:58
呵呵~这种土最好的浇水方法就是滴灌啊~~~
喜欢种养的业余爱好者~欢迎指教。这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。

呵呵~这种土最好的浇水方法就是滴灌啊~~~
无花果173 发表于 2009-12-10 16:02

版主说的是啊,我嫌麻烦,一直没搞。为了棵葡萄树,劳民伤财呀。

我想搞2个大可乐瓶子,深插土里边当滴灌,不知道可行不

我想搞2个大可乐瓶子,深插土里边当滴灌,不知道可行不
nanker 发表于 2009-12-10 16:13
可以但不是最好的方法,你可以在盆的上方放个小水桶什么的,买条小胶管用虹吸的方法引水出来做滴灌~~
喜欢种养的业余爱好者~欢迎指教。这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。

我的盆栽葡萄用的是150L的木盆,放阳台上面,用的就是几袋子这种土和陶粒。因为阳台不好排水,浇水真痛苦,不能多,浇点水就跑了。浇水少了又浇不透。葡萄长期处于缺水状态,我一直没解决办法。
nanker 发表于 2009-12-10 15:58
这种基质其实真的很保水透气的,但它还有个特点就是一旦干了,如果你是大水一下浇下去的话,它一时之间根本就不能吸住水分的~所以水分会白白流走了~~解决的最好办法是滴灌,让它慢慢吸保水,吸饱一次可以顶好多天不用浇水了~~如果实在不好搞滴灌~~那就用浸灌也可以~~就是把花盆浸在一个大水盆里让它从底部孔吸水上来~

可能我这种情况用一般的土还保水些,后来我专门挖了些园土混进去,有所缓解。
nanker 发表于 2009-12-10 15:59

有机质有个特性、持水时间长、保水能力强、但充分干燥后输导管网就会终断、吸水能力极差、反而在半干湿时吸水极快、所以纯基质土的浇水不能"见干见湿"、..........我喜欢用6份有机质加上3份菜园土再加一份有机肥组成的混合土、这样的土既能增强根压也有很好的保肥保水能力、

有机质有个特性、持水时间长、保水能力强、但充分干燥后输导管网就会终断、吸水能力极差、反而在半干湿时吸水极快、所以纯基质土的浇水不能"见干见湿"、..........我喜欢用6份有机质加上3份菜园土再加一份有机肥组 ...
男子汉 发表于 2009-12-10 16:30

“6份有机质加上3份菜园土再加一份有机肥”这个能讲详细点吗

你们讲得都非常好

这种基质其实真的很保水透气的,但它还有个特点就是一旦干了,如果你是大水一下浇下去的话,它一时之间根本就不能吸住水分的~所以水分会白白流走了~~解决的最好办法是滴灌,让它慢慢吸保水,吸饱一次可以顶好多天 ...
无花果173 发表于 2009-12-10 16:30

浸灌,这个花盆2 300斤,不方便,还是你说的滴灌简单。

无觅相关文章插件