返回列表 发帖

大家关心这个桶的使用跟直接密封桶有什么区别
这个问题我最近还真是比较有发言权,因为我家好多桶,哈哈

假设,同样我这个白色的桶,只丢厨余进去,不加发酵粉,不排出发酵液,那2-4周后,恭喜你,打开盖子的时候能臭死个人,因为这个桶是密封桶,在无人照料的情况下,发生的是厌氧发酵,厌氧菌它就是乐意产生臭气,它就那么得瑟,我也没办法。
为啥我能这样肯定呢?因为我试过!
确切的说,是我妈妈试的。

老人家一开始觉得:先把菜叶沤软,再加发酵菌,必定效率更高,她没有跟我说她的想法。当有一天我去开盖的时候,发现里头的水已经变得青黑,桶里粘糊糊的,奇臭!

作为补救措施,我们开始往里加菌种,一周后,臭味消失,2周后白色菌丝长出来。

查阅了相关资料后,我才知道,这种发酵法采用的是间歇式密封发酵,意思是说,它是需要定期打开透点气的,全密封是不OK的。

排水也很重要,如果不把发酵液排出,桶内的生态环境很容易被破坏,发酵菌容易死亡,被浸泡着的发酵物也容易变成无氧发酵。(这些是在国外的网站上翻译过来的,本人也亲自试验过的)

更主要是:如果没有排水措施,直接用桶来堆沤,最后你得到的发酵产物会稠稠的,很难取用,想象一下一个西瓜皮,直接堆沤是什么效果?我可以告诉你,它跟**一样令人发晕。

相反,排出发酵液后,发酵产物会比较干爽。
种花种菜种果树,爱家爱美爱生活。只推荐优秀的品种.
1:1的厨余堆肥加园土种的辣椒,究竟有多少棵我也不清楚,至少4颗,因为那个种植袋是4个格子的。
妈妈种的,我只负责外周打杂

鉴于楼上的回复,忍不住也给不明真相的新同学说下:间歇式密封发酵,是需要定期打开透点气的,这个不用这个堆肥桶,油瓶也做得到,我前面说过,开始经常拧松盖子放放臭气就是了,平时保持90%拧紧的状态就OK了。
西瓜皮,直接堆沤是什么效果?我也可以告诉大家,没楼上说的那么可怕。我家的直接埋在大概5-10厘米(建议不要少于5厘米的覆盖土,否则肯定惹虫)土下的,土上浇透淘米水什么的,夏天一周过后再翻看,最多只剩下已经分解得差不多的瓜皮,跟土再混合,半个月之内那肥土就可以直接用了。

评分人数

• shadow

本帖评分记录

金钱 +15    评分人:shadow  理由:谢谢护花的指点,按你的方法弄些肥土

这个话题我还是不要再参与了。向来就不喜欢争辩的,该说的说完了,大家觉得怎么好用就怎么选择就对了。有经济能力不想费心思的,可以考虑买堆肥桶甚至堆肥机;想省钱喜欢自己动手的,可以像我那样用油瓶和空桔盆或者所有能够废物利用的容器处理。
关于沤肥,个人觉得应该多听别人的不同经验+自己的不断摸索。我有个同事学我沤肥,我也搞不清楚为什么她整个寒假都沤不好那桶肥,我家的杂物都全变土了,她家的仍然几乎保持原样。

这盆指天椒的叶子覆盖面超过一个平方米,已经被采收过几回了,很正的呢

这个话题我还是不要再参与了。向来就不喜欢争辩的,该说的说完了,大家觉得怎么好用就怎么选择就对了。 ...
护花天使 发表于 2011-9-15 23:09

因为碳氮比例没有掌握和调节好

支持各种创新的方式来沤肥种花播种扦插。抓老鼠的猫都是好猫嘛。每个人有每个人的习惯,每个人有每个人的环境限制,只要自己觉得OK的方式,就是好的啊。大家多交流,彼此总结经验,改变一点点,就都能成为自己需要的好办法。
我这里就没用这个桶,因为我地比较大,要的量也大,所以直接在地里沤了。个人感觉这个桶针对没有院子没有地房屋结构比较紧凑的花友,还是比较方便实用的。前提,家里没有狗,哈哈,不然全给翻出来了
我愿像个风信子种球,积蓄能量,抵越寒冬,只等春天,为你绽放最美的芬芳……

利用堆肥桶沤肥也好,利用手上现有的瓶瓶罐罐沤肥也罢。问题的重点貌似都让楼上的所有人给偏移了重心!
重点是赠送的那袋EM菌!
也就是为什么发酵可以那么迅速,为什么发酵期间不会生蛆,为什么不会产生异味而只是有点酸味。利用EM菌发酵后的肥料使用后反而不会招惹昆虫等等系列问题!
关于EM菌功效,我想就不用一一打出来了,有问题找百度!看了之后,就会有你们想要的答案!
惊艳西番莲,藤本果树之王

鉴于楼上的回复,忍不住也给不明真相的新同学说下:间歇式密封发酵,是需要定期打开透点气的,这个不用这个 ...
护花天使 发表于 2011-9-15 23:06

什么叫“不明真相”呢?难道我在蒙骗大众吗?我说到间歇式密封发酵,是说自己失败的常识后查询资料的经历,并没有特指您的油桶法不能用。【我都不想跟你争,你的一些说法本身就带有很多“歧视”,我不知道你的出发点是从那里,研究了半天,没找到。】

我没有说过油桶做的间歇式堆肥桶做不到,我只是说这个桶从添加使用,保温排水的角度上说,比起油桶必定是有优势的。

但是可以确定的一点是:油桶做的堆肥效率不会有这么高。正如你说的,夏天两个月,冬天半年。

我的这边采用的方法是,夏天3-4周,冬天6-8周。

这个桶包邮含菌种才80多块而已,应该也算不上什么贵的不得了的东西吧?

80多块可以买到十年八年用的有机肥吗?

而用回收器具DIY的东西,有时候看着省钱,时间长了还是觉得有点邋遢的。
(我也是死忠的DIY爱好者,不然也不折腾这个。)

喜欢用瓶瓶罐罐的用瓶瓶罐罐

喜欢用桶啊盆啊的,用桶和盆。

大家各取所需啦。

利用堆肥桶沤肥也好,利用手上现有的瓶瓶罐罐沤肥也罢。问题的重点貌似都让楼上的所有人给偏移了重心!
重 ...
西蕃王 发表于 2011-9-15 23:27

对的
很多人以为EM菌是要持续投入的
实际上不是,在开始的时候积累了经验,回头自己攒菌种就可以了,这个也是我最近刚刚试验发现的

无觅相关文章插件