返回列表 发帖
每个人有自己才立场和需求吧
总之我的出发点是,减少垃圾排放,回收可回收的资源。
油瓶沤花生麸淘米水要臭起来的时候,整栋楼都完蛋,施肥的时候,嘭嘭嘭的关门关窗声音同时响起.........我整过几回再也不敢了。
阳台乐园 发表于 2011-9-15 15:47

呵呵,你的分享值得赞扬,这个是没法否定的。
关于油瓶沤肥发臭的问题,是因为有花友沤的时间不够使用方法不对而已,其实最臭的时间就是开头半个月。如果开始拧9成紧,每天有坚持放放气,夏天超过2个月冬天超过半年的, 腐熟后已经基本没多少异味了。 等你拧开盖子闻不到啥臭味就可以用了,施肥的时候再兑水,已经没什么问题了。我用了好多年了,就是开始不懂的时候我家人有意见,现在方法对了他们也支持我沤肥减少垃圾,至今邻居没有投诉的。
回复  护花天使

其实发酵原理还是差不多的,我以前也和你一样处理厨余的。不过试用过以后感觉确实还是有 ...
XATSHF 发表于 2011-9-15 15:47

呵呵,当然是自己觉得好用的才用啦。关键是你这个是免费的,我家的纯粹废物利用。别人要用这些堆肥工具,买的价钱够买不少有机肥了。我也是多嘴说点个人意见啦,看客有自主选择权的。

不错,最好的熟肥法就是把肥质埋土里,但土少肥质体积大时沤成液状是可用的办法。我一年只埋一次肥~肥力 ...
wanghong 发表于 2011-9-15 15:49

是的,埋土里的发酵最快,但是覆土一定要够厚否则也惹虫。我家没地啦,只能够用些空盆沤土空油瓶沤液肥。好几个大桔盆和大油瓶什么的,腐熟一批用一批,也还好啦。家里的垃圾也可以减少排放,孩子爸虽然不支持我养花,倒是支持我沤肥

评分人数

• wanghong

本帖评分记录

金钱 +20    评分人:wanghong  理由:我家反了~支持栽种,不准许沤肥。

我用饮料瓶来发酵的..因为种的植物不多...

回复 12# 护花天使

说说不同观点很正常呀,没关系的。

我是直接埋地里。可能埋的不够深,惹了很多蚂蚁。

看了贴子,觉得堆肥桶好像作用不是很大哦(相对于成本来说),主要是发酵粉吧,有了发酵粉,用一般的桶也差不多,自己我感觉,说错别怪

回复 17# 夜染裔

是的,发酵粉起很大作用。这桶的优点是有个接液口,方便很多。

我也是第一次使用发酵粉沤肥,开始使用瓜藤叶做厨余,干了点,三天后出水不多,所以第四天找来坏水果和果皮等重新做了,帖子看起来比较复杂了。其实用发酵粉后出肥料液还是蛮快的,也干净,肥液已经在使用了,用作小白菜的叶面肥和其它蔬菜的追肥还是很好的,没有不良影响。

既然大家感兴趣,我来SHOW一个混合利用,开始时间:8月15日,结束时间,9月15日————

8月15日,开始发酵。(白色的是纸屑。)

9月1日,发酵物取出,只能说是半熟,因为性状没有发生很多改变,右边红的绿的是发酵过的西瓜皮。

换了个盆子,加了二三十条蚯蚓。9月15日。西瓜皮和纸屑基本上已经被消化完毕。

这一张是发酵了2周的龙眼壳+1周的红薯、芋头。本次发酵没有添加发酵粉,仅仅是依靠桶里本身已经建立起来的微生物群。
所以我认为成本之说其实不需要过多担心,操作得当,是不需要持续加发酵粉的,只需要添加进原来的发酵产物,或者像我一样偷懒,发酵成功后不洗桶~~

在这个过程中,我觉得有效的处理了纸屑,回收了西瓜皮和不要的植物,养活了蚯蚓,我的劳动是有收获的。

传统的堆肥法我固然不反对,但是如果有更多收益的方法,为什么不能推广呢?

油壶水瓶的堆肥,一个月时间,可以达到这个程度吗?
种花种菜种果树,爱家爱美爱生活。只推荐优秀的品种.

有机会我都搞一个这些桶..

无觅相关文章插件